很多人把用户体验和易用性这两个术语混为一谈,然而,易用性被越来越多的用于用户完成某项预定任务的难易程度,它往往与可用性测试联系在一起。因此, 许多人认为在设计中提升产品易用性是一项重要策略。相比较而言,用户体验的专业人士所说的用户体验涵义要广泛得多,它包括了易用性和视觉吸引力等诸多层 面。用户体验更好的涵盖了用户与产品互动时所有的心理和行为因素。
  为了更好的明确用户体验(工作者)的工作范畴和目标,增强用户体验的量化,我想提出一个概念性的框架来描述用户体验的4种独特要素(如图1所示),这4要素之间是如何相互影响来驱动更好的产品设计。
1
Read More →

  在前面两章,简单地向大家科普了一些用户研究相关的概念、方法、流程,那接来下,我们将会转入和大家讨论一下,用户研究,究竟应该如何操作。

  对于大部分用户研究人员而言,对网站进行专家走查是最基础也是最常见的方法。在进行专家走查的时候,用户人员会全面检查网站的功能、设计、流程、服务、交互等等因素,根据某些用户体验原则来评估网站目前的情况。但用户体验原则是没有统一的标准的,很多时候会根据用研人员的个人感悟而有所不同。接下来,我们特地整理了一份简单的走查维度供各位参考

Read More →